|
Знаменитые венские вафлиНевозможно представить себе Вену без знаменитых на весь мир венских вафель. Их нежный аппетитный аромат стал неотъемлемой частью города, создавая атмосферу праздника.
Само слово «вафли» происходит от древнефранцузсого слова «соты» (wabe). Изначально они считались лакомством бедноты и пеклись из остатков теста, и для придания вкус, щедро заливались сиропом. Для их изготовления использовались двустворчатые вафельницы, состоящие из соединенных между собой металлических фигурных частей. Подобная конструкция не потеряла актуальности и по сей день. Мука в те времена использовалась в основном овсяная или ячменная. В античной Греции был свой аналог вафель - небольшие лепешки из сыра и пряных трав.
В Средние века в Европе вафли приобретают все большую популярность и статус изысканного лакомства. Наибольшее распространение они получают в Бельгии, Франции и Германии. Бельгийские вафли в основном подразделялись на три вида: мягкие, брюссельские и льежские. Мягкие вафли употреблялись в холодном виде, брюссельские хрустящие же в основном подавали горячили. Льежские вафли получили свое название от имени некоего принца Льежского, кондитер которого создал этот рецепт. Лакомство покорило сердце принца, что определило судьбу льежских вафель. Основным отличием от других видов является то, что сахар добавляется в уже готовое изделие. Шествие вафель по Европе стало триумфальным, и с конца 19 века началось их изготовление в промышленных масштабах. Во многом этому способствовало развитие сахарного и хлебопекарного производства.
Родоначальником фабричных вафель стала Чехия. Европейцы, отдыхавшие в курортных городах Чехии, рассказывали о «курортных вафлях», которые выпекали местные жительницы специально на продажу. Такие вафли были коричневого цвета, обсыпанные миндалем. В последствии, поняв выгоду такого производства, к делу подключились монастыри. Например, пекарня племянника аббата монастыря Тепле производила вафли, упакованные в коробки с подарочной лентой. Самой знаменитой в Европе фабрикой вафель была чешская фабрика «Карл Байер», основу которой заложила супруга Байера Барбара. Ей удалось создать особенно вкусное тесто, и впоследствии этим лакомством не брезговали коронованные особы. «Карл Байер» стал монополистом в поставках вафель к королевским столам Германии и Австрии.
|
|